Egal, ob du ein Weihnachtsfanatiker oder eher ein Grinch bist, es lässt sich nicht leugnen, dass die Weihnachtszeit uns mit unglaublichen Speisen und Aromen verzaubert.
Wir haben uns von einer unserer Lieblings-Weihnachtsleckereien inspirieren lassen, den Lebkuchenmann, und einen Lebkuchen kreiert, der all deine geliebten Weihnachtsgewürze wie Muskatnuss, Zimt und Ingwer enthält. Ob zum Brunch, zum Nachmittagskaffee oder als Dessert – dieser Lebkuchen schmeckt zu jeder Tageszeit.
Unser Lebkuchen wird leicht mit Puderzucker überzogen, wodurch sich die wärmenden Wintergewürze mit der Süsse verbinden und den Kuchen schön feucht halten. Wir haben Vollkornmehl verwendet, um dem Kuchen mehr Ballaststoffe zu verleihen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen. Wenn du den Nährwert noch weiter steigern möchtest, kannst du auch griechischem Joghurt hinzugeben und so den Eiweissgehalt erhöhen.
Dieser Kuchen kombiniert die wärmenden Gewürze des Winters mit einem zarten, süssen feuchten Puderzuckerüberguss als Krönung – macht einfach Lust auf mehr! Nur 198 Kalorien pro Portion. Wir verwenden Vollkornmehl, um sicherzustellen, dass der Laib mehr Ballaststoffe und Vitamine enthält als übliche Kuchen und Leckereien.
Dieser Lebkuchen kann Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Du kannst ihm noch einen besonderen Protein-Kick verleihen, indem du ihn mit erfrischendem griechischen Joghurt servierst, was länger satt hält.
Dieses Rezept ist für 12 Portionen mit je 198 Kalorien gedacht. Die Reste halten sich in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage. Die Vorbereitung nimmt nur 10 Minuten in Anspruch, die Backzeit beträgt 45 Minuten – also genug Zeit, um während des Backens einen Kaffee zu geniessen!
Portionen: 12
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Kochzeit: 45 Min.
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 240 g Weizenvollkornmehl
- 1 EL gemahlener Ingwer
- ¾ EL gemahlener Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natriumbikarbonat
- ½ TL Salz
Feuchte Zutaten:
- 2 Eier
- 180 g Apfelmus, ungesüsst
- 150 g Melasse
- 100 g Ahornsirup
- 2 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Rapsöl
Zum Garnieren:
- 50 g Puderzucker
- 5 EL frisch gepresster Orangensaft
ZUBEREITUNGSMETHODE:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die trockenen Zutaten in einer grossen Rührschüssel vermischen.
In einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten vermengen und verquirlen, bis sie eine homogene Masse bilden.
Dann langsam die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten giessen und vorsichtig mit einem flachen Löffel untermengen, bis die Masse geschmeidig wird.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und mit kalorienarmem Ölspray besprühen, bevor der Teig hineingegeben und 45 Minuten lang gebacken wird.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Anschliessend noch weitere 30 Minuten lang auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren und über den abgekühlten Lebkuchen träufeln.
In 12 Scheiben schneiden und mit griechischem Joghurt als zusätzlichen Eiweissspender servieren.
Du kannst den Kuchen in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage aufbewahren oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank.
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